详细信息  
浅谈改善西部地区空气质量的途径与措施

 

张红梅 九三学社咸阳市委副主委

 

  摘要:由于经济发展的高速增长,多年积累的环境问题集中体现,呈现复合型、压缩性、结构型、叠加型的特征。本文从扬尘天气严重、机动车尾气排放、能源结构以煤炭为主、冬季极端不利天气、生活污染等五个方面分析了造成关中地区天气污染的原因,从六个方面提出了改善西部地区空气质量的途径和措施。

  关键词:改善  ;空气质量; PM2.5;途径措施

   一、空气质量的形势严峻

   经过200多年发展的工业文明,人类的物质财富空前发达,从食可果腹的温饱,到吃出健康,人们越来越讲究生活的品质。但也空前地消耗了地表和地下资源,严重削弱了自然生态系统自调节自平衡的功能,英国最早进行工业革命,也率先遭受空气污染之害。一百多年前,伦敦就成为举世闻名的“雾都”,其中固然有自然因素,但人为排放的大量空气污染物可谓“罪魁祸首”。1952年12月,伦敦的空气污染终于导致一场严重劫难:连续的浓雾将近一周无法散去,最严重时,伦敦市中心连续48小时能见度不足50米。空气污染导致大量居民健康恶化,据英国爱丁堡大学的研究资料,约1.2万人因这次空气污染事件死亡,生病的人更难以计数。这就是60年前震惊英伦乃至世界的“雾都劫难”。

   我国是一个人口大国,人均资源占有率在世界各国中处于低位;同时,我国的资源和人口分布呈逆相关,许多资源分布在人口稀疏、环境恶劣且难以开发的中西部地区,而人口集中的东部地区资源却较为稀缺,人均可利用资源相对匮乏。改革开放以来,我国的经济建设取得了辉煌的成就,但经济繁荣的同时也付出了过度消耗资源和深度环境污染的代价。据资料显示,我国每创造一美元的产值,能耗是美国的4.3倍、德国的7.7倍、日本的11.5倍

   细颗粒物只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。与较粗的大气颗粒物相比,细颗粒物粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。细颗粒物的标准,是由美国在1997年提出的,主要是为了更有效地监测随着工业化日益发达而出现的、在旧标准中被忽略的对人体有害的细小颗粒物。细颗粒物指数已经成为一个重要的测控空气污染程度的指数。科学家用表示每立方米空气中这种颗粒的含量,这个值越高,就代表空气污染越严重。美国国家航天局(NASA)的科学家们发布了一张全球空气质量地图,向人们展示了长期来全球低于2.5微米的悬浮颗粒分布状况,在这张2001-2006年间平均全球空气污染形势图上,全球PM2.5最高的地区在北非和中国的华北、华东、华中全部。

   进入2013年,中国多地出现雾霾天气,尤其是长三角、珠三角和京津冀鲁地区等区域,大气污染程度十分严重,多地空气显示“重度污染”,部分突破测量上限,部分地方能见度将小于200 米。北京市,2013年1月,仅有5天不是雾霾天。陕西省咸阳市2013年1-3月仅有6天达到二级空气质量标准,占总天数的6,7%.1-3月PM2.5试验性监测数据日均值为185微克/立方米,超过国家新标准年均值(35微克/立方米)的429%。冬雾有“冬季杀手”之称,加上工业废气、汽车尾气、空气中的灰尘、空气中的细菌和病毒等污染物,附着于这些水滴上,人们在日常生活和出行中,这些物 质会对人体的呼吸道产生影响,可能会引起急性上呼吸道感染(感冒)、急性气管支气管炎及肺炎、哮喘发作,诱发或加重慢性支气管炎等。特别是小孩呼吸道鼻、 气管、支气管黏膜柔嫩,且肺泡数量较少,弹力纤维发育较差,间质发育旺盛,更易受到呼吸道病毒的感染。人长时间处于雾天中,可引起气管炎、喉炎、肺炎、哮 喘、鼻炎、眼结膜炎及过敏性疾病的发生,对幼儿、青少年的生长发育和体质均有一定的影响。此外,大雾天气空气质量差,抵抗力较差的糖尿病患者极有可能出现 肺部及气管感染而加重病情。

   三、大气污染的原因

   2010年,我国二氧化硫、氮氧化物排放总量都超过2200万吨,位居世界第一,工业烟粉尘排放量为1446.1万吨,均远超出环境承载能力。

   中国科学院地球环境研究所从2002年开始在陕西西安进行颗粒物连续监测,研究结果显示:西安市颗粒物产生的主要领域有五类:工业污染源、机动车、施工工地和道路扬尘及粉状物料储存场、生活污染源、农业污染源。

   1、工业污染源:主要是火电、各种燃煤锅炉和窑炉、化工石化、建材、有色冶炼、各种表面喷涂装置等,排放的污染物占PM2.5总量的20%-25%。

   2、机动车(尾气排放);汽车(含低速货车和三轮汽车)、摩托车和轻便摩托车等,排放的污染物约占PM2.5总量的20%-30%。

   3、扬尘排放:主要是施工工地、道路扬尘、粉状物料储存场等,排放的污染物约占PM2.5总量的15%-25%。

    以上三类来源排放的污染物是PM2.5的主要产生源,约占总量的75%以上。

   4、生活污染源:主要是饮食业油烟、家庭取暖煤炉、干洗业、生活垃圾和落叶露天焚烧、燃放烟花炮竹等。

   5、农业污染源:秸秆等农业废物焚烧等。

   我国西部地区大气污染来源大同小异,成因基本相同。造成的污染天气的原因主要有扬尘天气严重、机动车尾气排放、能源结构以煤炭为主、冬季极端不利天气、生活污染等五个方面。由于经济发展的高速增长,多年积累的环境问题集中体现,呈现复合型、压缩性、结构型、叠加型的特征。现在许多产业在“调结构”的大旗下,正不断向西部转移。而这些产业为东部地区发展作出“巨大”贡献的同时,东部地区环境也为此付出了很大代价。而如果不在节能减排上下功夫,西部地区未来就有重蹈覆辙的可能。一旦广大的西部地区也像现在的中、东部一样雾霾连连,将十分可怕。“

   四、改善空气质量的途径及措施:

   1、发展循环经济。循环经济倡导的是一种与地球和谐共存的经济发展模式,它的要旨是将经济活动组织成“资源一生产一消费一二次资源”的闭环过程,所有的物质和能量要在不断进行的经济循环中得到合理和持续的利用,从而把经济活动对自然环境的不利影响降低到尽可能小的程度。全面推行清洁生产,用先进适用技术改造提升传统产业,实现由末端治理向污染预防和生产全过程控制的转变。做好清洁生产示范推广和强制性审核及评估验收工作,通过全过程控制减少污染排放,促进企业产品换代升级。大力发展循环经济,构建大、中、小不同层次的循环经济体系,形成互利共生关系。积极创建生态工业园区。对新建工业园区用生态经济理念进行项目设计、建设和运营,推动现有工业园区的生态化改造,使园区成为绿色明珠。

   2、加大环保技术研发。加强对环境科学和环保技术的研究,结合我国国情和工业发展阶段,选择最适合我国企业运行的环保技术。集中力量组织攻关,力争在污水深度处理、燃煤电厂脱硫脱硝、洁净煤、汽车尾气净化等环保关键技术、共性技术和重点难点技术方面取得突破,减少企业自我摸索环保技术的时间。加快高新技术在环保领域的应用,积极开展技术示范和成果推广,切实提高我国环境保护的科技含量。

   3、倡导低碳绿色出行。

   树立公交优先意识,加强公共交通发展。公共交通是具有社会公益性质的重要城市基础设施,直接关系到人民群众的生活和工作,关系到城市的繁荣和社会稳定。优先发展公共交通,为市民提供安全、方便、舒适、快捷、经济的出行方式,不仅是解决城市交通问题的有效途径,也是提升城市人居环境,促进城市可持续发展的必然要求,公交作为城市基础设施之一,应确立其在城市交通中的优先地位,每年投入一定比例的城市建设专项资金用于公交发展,充分发挥其运量大、价格低廉的优势,引导群众选择公共交通作为主要出行方式。

   建立城市公共自行车租赁系统。公共自行车租赁系统已被国内外诸多城市实施应用,并且取得了很大成功,如法国第三大城市里昂将原有200个公共自行车租赁点,增加至340多个点。且法国巴黎、美国纽约、韩国首尔等不少城市也在积极推广应用公共自行车租赁系统。尽快建立公共自行车租赁系统,并将其与城市绿道相结合,形成独具特色的自行车交通、健身、观光三位一体自行车交通体系,这样即方便了广大市民出行,减轻了公交压力,也可缓解交通拥堵,减少汽车出行,减轻机动车尾气污染,又可锻炼身体,并使公交服务网络更加完善。

   4、开展农村生态环境建设。  

   指导乡村制定、完善村规民约,帮助群众树立资源节约型、环境友好型的生产、生活方式。以农村清洁水源、清洁家园、清洁田园、清洁能源为目标,积极建设生产发展、生活富裕、生态文明、环境优美、城乡一体的现代化新农村。

   调整优化养殖场布局,合理确定养殖规模。大力推广生态环保养殖模式、养殖场沼气和生物发酵零排放养殖技术,使畜禽养殖场废弃物达到无害化和资源化。

   5、加强环境保护教育。运用多种教育手段和大众传媒工具,广泛宣传党和国家关于资源节约和保护环境的方针政策、法律法规。大力宣传科学发展观和生态文明理念,培育全民生态道德意识,强化生态危机意识,提高全民保护环境的自觉性。多层次搭建政府与公众座谈对话平台,进一步建立和完善环境质量公示制度、环境质量新闻发布制度,扩大公众对生态环保信息的知情权、传播权和有关决策的参与权、监督权。广泛开展绿色学校、绿色企业、绿色社区、绿色家庭等群众性创建活动,努力形成人人珍惜环境、保护环境、美化环境的良好氛围。畅通环保信访、12369环保热线、网络邮箱等信访投诉渠道。完善公众参与环境保护机制,发挥非政府组织的积极作用,走环境保护群众路线,建立环保统一战线,建立健全全民参与的社会行动体系。

   尊重自然,就是尊重古朴的心灵,敬畏生态,就是服从美好的未来。建设生态文明,任重道远,每个人都责无旁贷,只要共同努力,美好家园,美好中国,便不遥远。

  参考文献:

        咸阳市环保局,大气污染防治工作汇报  2013年4月

        陕西省环保厅 , 陕西省“十二五”环境保护规划  2011年6月

 

信息分类:学习研究  添加时间:2014-6-6 9:29:54  浏览次数:267 查看上一条信息 | 查看下一条信息
打印文章】【关闭窗口 ---本文章由 九三学社咸阳市委员会网站欢迎您 添加整理---
版权信息:九三学社咸阳市委员会  中国工业和信息化部ICP备案号:陕ICP备09005782号
地址:咸阳市秦都区渭阳中路副6号
本站由西安尚博信息技术有限公司提供技术支持