详细信息  
九三学社咸阳市委员会组织工作情况

一、九三学社咸阳市委员会基本情况

1992年12月,九三学社咸阳市第一次代表大会召开,选举产生的九三学社咸阳市第一届委员会;1997年1月,九三学社咸阳市第二次代表大会召开,选举产生九三学社咸阳市市第二届委员会;2003年11月,九三学社咸阳市第三次代表大会召开,选举产生九三学社咸阳市市第三届委员会;2009年1月,九三学社咸阳市第四次代表大会召开,选举产生九三学社咸阳市市第四届委员会。至2013年底,九三学社咸阳市委员会历经四届。

九三学社咸阳市委建立后,在中国共产党领导下,在改革开放的新形势下,结合各时期的中心任务,加强对社员的思想政治工作,深入进行坚持四项基本原则和爱国主义、社会主义的教育、国情教育以及民主党派同中共长期合作优良传统的教育。认真组织社员学习本社的历史、章程,鼓励社员做好本职工作。随着经济建设的发展,本社的组织也有了很大的发展,截止至2013年底,社员总数已达237名,其中具有高级职称者占71%。社市委下属一个基层委员会、十三个支社、一个小组。社员中现有陕西省人大代表 1人,陕西省政协委员2人,咸阳市政协委员11人(其中政协副主席1人、常委3人),咸阳市人大常委1名。

二、存在的主要问题

1、老龄化较严重,多数支社组织活动不能正常开展。

组织老龄化严重并呈加快发展的趋势。由于组织发展的规定,年度组织发展人数不超过总人数的5%,加之在学历、职称、届别、地域等方面的限制,新发展入社的成员不仅数量有限而且年龄较大,组织发展的5%比例不足以平衡老龄化效应,组织老龄化趋势将持续发展。从各支社人员结构看,退休与在职人员比例大部分超过一半。

在职与退休社员,年龄上存在代沟,政治参与的条件与政治诉求有明显差异,对基层支社活动的开展、活力的发挥有不利的影响。在职社员参政议政条件较好,但工作较忙,是支社参政议政的中坚力量;退休60岁以下社员,有较为充裕的时间参与活动的积极性高,能较好的收集和反映社情民。退休60岁以上的社员,空闲时间较多,组织归属感强。现有的组织结构不尽合理,不能体现上述特点,不能应对老龄化快速发展对组织活力所产生的抑制作用,因此,探索改革基层组织结构,优化组织人力资源配置是一个不可回避的课题。

2、组织发展工作出现了新变化、新特点。

近5年我社组织发展状况,从总体看,组织发展特色除以科技界人士为主外,组织特色逐渐不明显;组织发展范围呈现一些新变化:政府机关、高等院校、社会中介组织中成员发展有进一步增加的趋势,企业中组织发展不足,人才竞争激烈,各民主党派发展雷同化趋势明显。

3、少数学社成员社员意识淡薄,组织作风建设有待加强。

我社成员整体素质较高,能立足工作岗位,积极参加组织活动。也有少数社员表现不尽人意:一是组织纪律性不强,不能正常参加组织活动;二是少数社员党派意识不够,入社动机不纯,政治诉求一旦得不到满足,就表现出消极地态度。要增强组织的凝聚力和战斗力,必须进一步加强作风建设。

组织发展考察、入社教育、学习培训、日常管理工作有待加强,社员的科学意识、民主政治意识、政治参与的积极性需要进一步增强。

三、几点建议:

1、加强组织建设中的老龄化与组织活力关系的对策研究。

适应老龄化进程,适度提高组织发展限额。我市由于成立较早,发展较快,目前已进入老龄化加速发展阶段。如不结合组织实际,仍按年度不超过5%的限额发展新成员,且新成员入社的基本条件中在满足第一学历本科、中级以上职称后,一般入社新成员平均在40岁,实际不能有效缓解组织老龄化仍程度。为保持组织的基本稳定性与活力,应根据各地组织实际制定组织发展中长期规划,适度调整组织发展限额。

调整优化基层组织结构,提高组织活动能力。结合各基层组织实际,积极探索优化组织人力资源配置,可探索分年龄段和分区域相结合的基层组织设置改革试点。建议将60岁以下,身体健康,有政治参与热情的退休成员和在职成员、按照年龄、比例、职业、地域优化重组基层组织,主要职责是开展组织活动、参政议政,反映社情民意;60岁以上退休社员,由老龄委员会组成几个退休基层组织,主要是安排联谊活动,参观慰问。这样可以充分释放基层组织活力,缓解社员老龄化带来的不利影响。

2、加强组织发展工作,制定发展规划,拓展发展空间

适应成经济社会一体化发展的要求,转变观念,我社组织发展可适时适度吸纳县、区优秀人才和新农村建设人才。

针对我社成员发展的历史和现状,企业中组织发展工作需要转型。随着国有企业的改革深入,国企或改制后的企业的科技人员工作不稳定性增加,流动性加强,后备科技人员严重不足,在企业效益不佳的情况下尤为严重。这也是我市彩虹支社等几个老支社组织逐渐萎缩的主要原因。因此,我社今后在企业发展成员的主要目标应积极向国有大企业中工作相对较稳定的机关科技管理人员和上市公司科技人员和企业管理人员拓展,密切关注科技型企业技术人员,这也是有效地提升我社影响力、服务经济发展主战场的有力措施。

积极挖掘高校、机关事业单位、社会团体的组织发展潜力。近两年我社在高校发展成员工作取得积极进展,这与领导班子成员中选配高校领导有关。我市由于高校资源较为匮乏,加强这一薄弱环节,有助于提高我社成员的学历层次水平,加强科研,教学与经济的联系。今后,我们将进一步加强在高校中发展成员的工作,力争早日组建独立的高校基层组织。随着城市化进程的加快,要增强竞争意识,积极在机关、事业单位、社会团体中争取优秀人才、提升组织的参政议政能力。

3、注意培养社员意识,加强作风养成。

加强组织发展工作中的考察、引导、教育,学习培训。同时,加强作风建设,强化社风社纪,以增强社员主体意识,增强组织整体活力和树立良好形象。建设社省委制定加强作风建设的相关意见,进一步加强思想、作风、纪律建设,提高社员意识,为和谐组织建设打好微观基础。

 

 

信息分类:组织发展  添加时间:2014-7-8 10:40:19  浏览次数:469 查看上一条信息 | 查看下一条信息
打印文章】【关闭窗口 ---本文章由 九三学社咸阳市委员会网站欢迎您 添加整理---
版权信息:九三学社咸阳市委员会  中国工业和信息化部ICP备案号:陕ICP备09005782号
地址:咸阳市秦都区渭阳中路副6号
本站由西安尚博信息技术有限公司提供技术支持