详细信息  
韩启德主席在九三学社第十三届中央常务委员会第八次会议上的讲话

各位常委,同志们:

   中共十八届四中全会是我国政治生活中的一件大事,全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。为了深入学习贯彻中共十八届四中全会精神,九三学社第十三届中央常务委员会第八次会议即本次常委会通过了《九三学社中央关于学习贯彻中共十八届四中全会精神的决议》。学习贯彻四中全会精神,我们不仅要认真学习,深刻领会,而且应该体现在行动上。

   关于四中全会的重要性,昨天孟建柱同志在全国政协常委会上的报告对此进行了非常精炼的概括。他从历史、现实和未来三个方面论述了依法治国的重要意义。从历史方面看,我们有成功经验,但也有因为没有依法治国而付出的沉重代价和教训;从现实情况看,在全面深化改革的情况下,在面临着严峻挑战的面前,如何统筹做好发展、改革、稳定三个方面的工作,加强法治建设,为改革提供法治保障显得十分迫切和重要;从未来看,我们要真正建成一个现代化国家,必须要有健全的法治。四种全会是我们党第一次以依法治国为主题召开的中央全会,有着重要的现实意义和深远的历史意义。对此,我们应有深刻的认识。

   《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》全文今天已经公布了,我们要认真学习。全文包括总目标、原则、任务等,提出了170多条具体的改革措施,将在今后逐步付诸实施,这必然对我国社会产生巨大的影响,对我国社会进步起到巨大的推动作用。《决定》肯定会在执行过程中遇到各种困难,会出现这样那样的问题,但我们要坚定不移地推动《决定》的贯彻落实。我们要深入地理解全会精神,只有这样,才能在行动上更加坚决,在遇到风浪、挑战、困难的时候才能更加坚定、做更得好。

   我们九三学社学习贯彻四中全会精神,首先要把和中国特色社会主义学习实践活动紧密结合起来。我们提出依法治国,要建设中国特色的法治体系。中国特色的法治体系是什么?就是中国特色社会主义法治体系。中国特色的社会主义法治体系,“特”在什么地方?“特”就“特”在中国共产党的领导。这是我们的法治建设与西方国家最大的不同。四中全会讲得非常明确,党的领导、人民当家作主、依法治国的三者统一,党的领导是根本、是政治保障。中国共产党领导最集中体现了中国特色社会主义法治建设的本质和特色。在中国这样一个13亿人口的国家,又处在经济和社会急剧转型时期,各种矛盾错综复杂,面临的挑战前所未有,没有共产党领导,就不会有社会的稳定,“国不将国”,哪里还谈得上依法治国。这不仅仅是一个理论问题,更是一个现实问题。我们作为一个参政党,要将依法治国和建设法治国家、法治政府和法治社会放在中国特色社会主义道路、理论、制度的大格局下来看,来理解,而不是就法治来看法治。中国特色社会主义的核心和保证是坚持中国共产党的领导,法治建设是中国特色社会主义的组成部分,因此,法治建设一定要坚持中国共产党的领导。对于这一点,我们始终要牢记在心。当然,党必须带头执法、带头依法治国、也必须以人民为主体,否则的话,党的领导也得不到保证。

   第二、学习贯彻四中全会精神,要与工作实际结合起来。在参政议政工作中,要把贯彻四中全会决定精神作为参政议政一个非常重要的内容。要推进依法治国,我们还有很多难题,在这方面要多下功夫,深入调研,为落实四中全会决定提出建议。另外,我们要加强民主监督方面的工作。在纪念全国政协六十周年大会上,习总书记做了重要讲话,特别是对协商民主做了全面论述。推进协商民主,是我们参政党的一项非常重要的任务。这方面的工作我们一直在做,但要与时俱进,要有所创新、有所发展。相对而言,在民主监督方面,我们做得不够。随着国家改革开放的不断发展,特别是随着四中全会依法治国方略的实施,在实现国家治理体系和治理能力现代化过程中,参政党的民主监督的制度建设和民主监督作用的发挥越来越重要。如何将参政党的民主监督落到实处,需要开动脑筋,需要扎扎实实地做出一些具体的事情,需要勇气和智慧。这对我们参政党来说,是一个非常具体的要求。以前大家经常提民主监督做得不够,这是正确的。过去民主监督大多是与参政议政结合起来进行,也是有成效的。在新形势下,我们怎样在这方面做得更加有效,民主监督的指向怎样更加明确,要发挥我们大家特别是常委会的智慧和积极性。此外,做好九三学社的自身能力建设,也是非常重要的。在十二月即将举行的社中央全体会议上,我们还将一起讨论这个问题。希望大家继续深入思考,在会议上发表更好意见。最后希望大家在各自的工作岗位上发挥骨干和带头作用,贯彻落实好四中全会精神。

   谢谢大家!

 

信息分类:思想建设  添加时间:2014-11-17 10:23:21  浏览次数:451 查看上一条信息 | 查看下一条信息
打印文章】【关闭窗口 ---本文章由 九三学社咸阳市委员会网站欢迎您 添加整理---
版权信息:九三学社咸阳市委员会  中国工业和信息化部ICP备案号:陕ICP备09005782号
地址:咸阳市秦都区渭阳中路副6号
本站由西安尚博信息技术有限公司提供技术支持