详细信息  
尽快协调财政、交通等部门,实行我市“公交一卡通”的建议

近年来,我市公共交通事业得到了长足发展,公交线路进一步优化,覆盖面不断扩大,车辆档次逐年提高,为广大市民出行提供了安全、便捷、舒适的服务。但对广大市民期盼的实施“公交一卡通”的政策却雷声大、雨点小,至今没有实施。

实行“公交一卡通”是一项民生工程。从其他地市的实践来看,实行“公交一卡通”,对于乘客来说,一是乘车价格低了;二是无需为零钱发愁。对公交公司来说,一是减少了假币、游戏币的收入;二是省去了数零钱存银行的麻烦,节约了资源。对各方都有好处.

据我们了解,实行“公交一卡通”的城市普遍采用政府投资结合企业经营负担的方式运行。以西安市和宝鸡市为例,西安市公交IC卡实行每人次0.5元票价,市财政每年给予公交补助3亿元;宝鸡市公交IC卡实行每人次0.8元票价,市财政每年给予公交补贴2580万元,其中IC卡各项政策性补贴1350万元。

我市计划实施“公交一卡通”已经几年了,目前,交通系统已把各项前期硬件设施准备就绪,不能实施推广的主要原因一是“公交一卡通”的刷卡优惠没有实行,市民办卡无积极性;二是财政补贴政策不到位。

建议:为了进一步落实公交优先发展战略,不断提高服务水平,促进城市文明进步,提升城市品位,适应国际化大都市发展需要,市政府相关部门要做好协调,迅速在市内公交车实施“公交一卡通”。

一、实施“公交一卡通”要体现了政府投资、方便群众,又要考虑到企业经营负担及持续发展。

二、鉴于西安和宝鸡两市实施公交IC卡情况,结合我市实际,建议我市公交IC卡普通卡实行每人次0.8元票价,享受20%优惠,学生卡刷卡每人次0.3元,享受70%的优惠,寿星卡和伤残军人卡刷卡免费,享受100%优惠,非军残卡刷卡每人次0.5元,享受50%的优惠。

三、交通系统制定可行的《咸阳市“公交一卡通”乘车缴费办法》。

四、市财政每人每卡次补贴0.1元,每季度核补一次,其余亏损由公交公司自行解决。

 

信息分类:建言献策  添加时间:2015-3-30 9:09:16  浏览次数:397 查看上一条信息 | 查看下一条信息
打印文章】【关闭窗口 ---本文章由 九三学社咸阳市委员会网站欢迎您 添加整理---
版权信息:九三学社咸阳市委员会  中国工业和信息化部ICP备案号:陕ICP备09005782号
地址:咸阳市秦都区渭阳中路副6号
本站由西安尚博信息技术有限公司提供技术支持