详细信息  
关于“小偷猖獗,市民不安”的提案

近几年里我市小偷特别猖獗,市民自行车经常被盗;白天几个小偷一起在住宅小区里到处寻机偷窃;更厉害的是入屋盗窃作案,手段极其恶劣,一天之中有两段时间是他们作案的“黄金时段”凌晨两至四点钟和白天上班时间。

小偷频繁闯入民宅行盗,使老百姓感觉到小偷将发展成强盗了,我市小偷为什么能这样猖狂,不得不让我们市民深思。一个城市是否能给百姓们一个安全的居住环境,这是关系到百业兴旺,社会治安稳定,人民安居乐业,也会影响到能不能吸引更多的投资者进入,城市的治安问题是一个不可忽视的严重问题。我市的居民区是由各社区组成。对于社区的治安工作,我认为还是要靠警民共同携手开展。

建议:

1、建立责任区公安支队

实行片警责任制,向居民发放警民联系卡或在门栋建立民警示牌,便于居民向民警反映情况;民警多走访居民,多向他们了解信息,同时向他们宣传防范措施,多向他们宣传配合公安工作,为社区安全负责的意识;

2、建立物业巡防队

利用社区居民的力量或成立物业(现在基本都有)保安队加强巡逻工作,给罪犯强烈的威慑力。

3、必须加强对社区外来临时居住人员的管理和回收旧物质的流动小贩的管理,他们存在不安定的因素。

4、还需重视社区精神文明的建设,经常查一查在社区内开设的网吧等店的经营质量状况,这些偏僻的小店也可能隐藏着不安定的因素。

5、增强住宅小区防盗设施的科技含量,才是可靠有力的安全保障系统。提醒市民,提高自我防范意识,积极配合警方,开展群防群治,才能有效地防盗防抢。

6、改善一些老城居民社区防范设施过于简陋的现象,有的甚至没有任何防范设施。没有围墙,没有大门,没有门卫室,是典型的“不设防”开放型居民区;加上这些小区的居民分属不同工作单位,彼此不熟悉,缺乏往来,为不法分子、闲杂人员提供了可乘之机。

7、城建部门在对一些新建城市小区验收时,不要忽视对开发商片面追求高额利润,大量使用劣质防盗门、防盗锁及其它不合格的安全产品进行重点检查。

8、责任区公安支队协同物业管理部门采取一些切实有效的措施加强基础治安管理,消除一切不安定的因素,就可能避免各类案件的发生。

希望尽快在社区开展切实有效的治安管理工作,让居民生活在安全稳定祥和的环境之中。

 

信息分类:建言献策  添加时间:2015-3-30 9:10:04  浏览次数:333 查看上一条信息 | 查看下一条信息
打印文章】【关闭窗口 ---本文章由 九三学社咸阳市委员会网站欢迎您 添加整理---
版权信息:九三学社咸阳市委员会  中国工业和信息化部ICP备案号:陕ICP备09005782号
地址:咸阳市秦都区渭阳中路副6号
本站由西安尚博信息技术有限公司提供技术支持