详细信息  
关于防止和减少土地撂荒的对策建议

一、基本情况

近年来,随着工业化、城镇化步伐加快,农村耕地撂荒问题日趋严重。当前农资价格涨增幅大,大量农村劳动力外出和农产品价格持续走低等原因,致使农村土地撂荒面积与日俱增。根据调研的情况看,农村耕地撂荒已成为普遍现象。

二、土地撂荒主要原因

1、农业种植比较效益低,影响农民生产积极性。近几年,主要农业生产资料如化肥、农药、农膜的价格持续上涨,机耕费、雇工费更是急剧上升,种植成本逐年攀升,农业比较效益低下的局面没有改变,是造成耕地撂荒的主要原因。

2、农产品价格波动大,挫伤农民生产积极性。一些波动导致了农民增产不增收的现象。既影响了农民的生产积极性,也影响了农民的收入。

3、农民工大量外出,导致农村劳动力缺乏。随着市场经济发展和城镇化进程的加快,大量青壮年劳动力由农村转向城市、由第一产业转向二、三产业,耕地基本都留给家中老人或妇女耕种。受地理条件和当前农业生产条件限制,种田仍然是一种劳动密集型的体力活,留守老人或妇女根本无力承受耕种劳动强度,只好挑选肥力好的和离家近的耕地去耕种,而相对贫瘠和离家远的耕地就被弃耕、撂荒。

4、基础设施较差、生产方式落后增加土地撂荒。农业是自然风险大的弱势产业,受自然因素制约程度大。相对薄弱的农业基础设施,不完善的社会化服务,增加了农业生产的自然风险程度,提高了生产成本,影响了农民种田的积极性。特别是耕作条件恶化、基础设施差、易涝易旱和“望天田”,投入多产出少,甚至有投入无产出,农民不愿耕种,造成耕地大面积成片撂荒。农村留守务农人员多为“5060”人员,缺少产业化、规模化经营的思想,加上既无农业科技知识,也无灵通的市场信息,所生产的农产品缺乏高科技含量又达不到市场应有规模,导致农业生产效率低,农产品品质差,造成一些生产条件差得山地、望天田撂荒。

5、自然灾害造成撂荒。常有降雨不及时造成农作物无法入种,从而被迫撂荒耕地。此外,近年来,农村学校越来越少,好些乡办学校无法为继,多数农村人为适应学校的布局调整,给子女找个好的读书环境,进城陪读造成耕地撂荒增多。

四、防止和减少土地撂荒的对策建议

一是大力宣传法律制度,禁止撂荒。积极宣传《土地管理法》、《农村土地承包法》等法律法规。《土地管理法实施条例》规定“禁止任何单位和个人闲置、荒芜耕”。据这一规定,对当前农村的撂荒地,村可按法定程序处理。

二是加强农业基础设施建设,制约撂荒。改善农业生产条件,提高综合生产能力是解决耕地撂荒问题的重要措施。一要狠抓农田水利建设,加强农业设施的管理和保护,保证农业生产“旱能灌、涝能排”;二要狠抓耕地保护和质量建设,加快中、低产田改造的工程实施步伐;三要大力推进农业机械化,减轻劳动强度,提高劳动生产率和规模经营水平;四要抓好生态保护和建设,搞好水土保持,做好自然灾害的防御及抗灾救灾工作。通过改善农业生产条件,创造良好的农业生产环境,不断提高农业抗御自然灾害的能力,保证农业的基础地位。

三是建立土地流转机制,预防撂荒。《农村土地承包法》规定“通过家庭承包取得的土地承包经营权可以依法采取转包、出租、互换、转让或者其他方式流转”。加速土地流转是从源头上防止撂荒的一种长效机制。一是农户的土地承包经营权是农户收益和养老的保障。目前,外出务工农民不愿退出承包地的主要原因是现在承包地不仅无一点负担,不种还有收益,乡村两级可以积极引导外出务工人员土地流转,依法保障农民工的合法权益;二是应结合本地实际来执行《农村土地承包法》,健全土地流转机制,在有偿、依法、自愿的原则下,对因无力耕种又不愿放弃土地承包经营权的农户,要确保其收益不少,引导其采取转包、出租或入股的方式流转,对自愿交回的承包地和依法收回的承包地,要尽快重新发包;三是要在乡(镇)、村建立农村土地流转中介服务组织,接受委托,为土地流入方、流出方提供服务,真正建立起解决撂荒地问题、促进土地规范流转的长效机制。     

四是推进规模经营,限制撂荒。零星分散的土地经营效益低下,既不适应市场经济发展需要,也是容易形成耕地撂荒的主要原因。大力培育种植大户经营土地也是解决土地撂荒问题的重要途径。一是大力培育农民专业合作组织、专业大户、农业企业等市场主体,出台激励政策,鼓励这些市场主体积极接纳农户流出的土地进行规模化种植,提高土地产出效益。二是积极引导外出务工和无力耕种的农户以土地股份合作方式,参与业主经营,将土地经营权、使用权作为生产要素,使土地变资产,经营权股权化,用土地作为资产或资本,参与业主经营,实现农业生产规模化种植、集约化管理。

五是推广科学种田提高农业效益,减少撂荒。提高撂荒地收益的关键靠科技。一要大力开展农业技术培训,提高农民的科技素质;二要广泛引进和推广优良品种。

六是发展劳务合作社实行代耕生产,防止撂荒。引导有条件的地方把那些分散闲置“4050”“6070”人员聚集起来,成立土地劳务合作社、农机合作社,针对土地规模经营户农忙期间缺少劳动力,以合作社名义承接业务,收费代为耕种。

 

信息分类:建言献策  添加时间:2015-3-30 9:10:59  浏览次数:578 查看上一条信息 | 查看下一条信息
打印文章】【关闭窗口 ---本文章由 九三学社咸阳市委员会网站欢迎您 添加整理---
版权信息:九三学社咸阳市委员会  中国工业和信息化部ICP备案号:陕ICP备09005782号
地址:咸阳市秦都区渭阳中路副6号
本站由西安尚博信息技术有限公司提供技术支持