详细信息  
关于加强青少年生存教育的建议

生存教育是指对受教育者尤其是青少年通过开展生命保护和社会生存有关的教育,帮助他们学习生存知识、掌握生存技能、提高生存适应能力的教育。其目的是提高青少年的生存能力。当前,生存能力教育已成为世界教育潮流,引起了各国的高度重视。

一、我市青少年生存能力的现状

目前,我国青少年的生存能力出现了一系列问题。据调查,80%青少年不会洗衣、做饭、做家务。我市的也不例外。不少青少年因家庭娇宠而成为“饭来张口,衣来伸手”的依赖性十足的“小皇帝”;不少青少年因市场经济误导而成为“拜金主义”的小奴才;不少青少年因缺乏耐挫能力而成为心理疾病患者甚至有自杀倾向;不少青少年因父母外出打工而越来越多地成为爱心缺失的“留守孩子”……长此以往,我们的青少年将很难适应未来社会的挑战。

二、建议

在21世纪,“让孩子拥有生存能力”的教育,已成为国内外教育的一个新的发展趋势。青少年的生存教育问题与社会、学校、家庭密切相关,因此,要从全局的观点出发解决好这个重大问题。为此,我们建议:

1. 应在全市范围内营造出一个“倡导关注青少年生存教育”的氛围。政府应充分地利用广播、电视等新闻媒体,采取青少年喜闻乐见的形式大力宣传提高生存能力重要性;同时,利用节假日在大型广场、公园等青少年经常出入的场合举办提高青少年生存教育的公益活动,在全市形成一个“人人关注青少年健康成长”的良好环境。

2. 学校应设立生存教育的考核。学校领导应在抓好教学的同时,把生存教育纳入学校常规教育管理中.应设立如像语文、数学那样考核的评价制度,促进生存教育的规范化管理。应通过课堂普及急救知识和技能,教学生在发生灾难前后该如何避险、应急、急救等实用知识与技能,使受训学生牢固掌握最起码的自救互救知识,从而提高学生在突发灾害、意外事故和危重病发生时的应急能力和应变能力。

3.学校应把心理教育设为常规课程。把心理健康教育列为学校的常规课程,如同语文、数学课一样有教材,开设课时,聘任专职心理教师进行授课,对学生进行心理教育与辅导,增强抗挫折能力,树立正确的人生观、价值观以及远大的理想。

4. 学校应开设演习与实践课程。学校要定期设计各种灾害、事故的模拟场景,对学生进行减灾防险科普知识宣传教育和应急疏散、救援、抢险演练等工作。通过演练,使学生熟悉应急避险的处置流程,具备基本的减灾防险意识和常识,切实提高灾害防御和自救互救能力。

5. 家庭应大力加强生存能力教育。家庭是青少年最温暖的港湾,父母是他们的第一任老师。平日里,应一点一滴地培养孩子生活自理的习惯,教会做力所能及的家务劳动,如拖洗地板、收拾房间、自己的衣物自己清洗等;并且培养孩子面对困难、失败的抗挫能力。

总之,只要社会、学校和家庭齐心协力,齐抓共管,我市青少年的生存教育定会取得明显地成果。        

 

信息分类:建言献策  添加时间:2015-3-30 9:11:43  浏览次数:385 查看上一条信息 | 查看下一条信息
打印文章】【关闭窗口 ---本文章由 九三学社咸阳市委员会网站欢迎您 添加整理---
版权信息:九三学社咸阳市委员会  中国工业和信息化部ICP备案号:陕ICP备09005782号
地址:咸阳市秦都区渭阳中路副6号
本站由西安尚博信息技术有限公司提供技术支持