详细信息  
关于解决农村空巢老人集中养老的建议

随着我国人口政策的改变和跨地域社会流动性的加剧,我国迅速迈入老龄化社会行列,老年人口数量不断增长,加之城镇化进程的加快及城市化的不完全性将更多的老年人遗留在农村,表现尤为突出的是农村空巢进入空巢的年龄持续年轻化,空巢期逐步拉长,使我国传统养老方式和保障体系面临巨大挑战,独居乡村的“空巢”老人的养老问题成为日益突出的社会问题。

问题和建议:

由于居住分散,往往留守老人发生意外和灾难时,不能及时发现和救助,除了最基本的吃饭需求,老年人从心理上、精神上也同样需要更多的关爱。如何在城乡居民养老社会保险制度之外,探索出更多有针对性的政策和措施,建设更为全面的社会养老服务体系,成为继基础养老金之后全社会应该持续探索的一大课题。

(一)将农村闲置的中小学校址以及大户外出住宅等其它宽敞区域合理利用,使其成为空巢老人集中居住的场所。有利于交流互动以及集中管理,形成初步的“老人之家”。农村地区可以从集中居住做起,逐步解决饮食起居、健身娱乐等问题。如可以利用院内种菜养花丰富老人的生产乐趣。群体生活,既能缓解老人缺乏照顾的现状,也能丰富他们的精神文化生活。

(二)政府投资建立空巢老人居住所,形成初具规模的农村养老院。兴办养老服务机构,走家庭养老和社会化养老相结合的路子。加大农村养老服务工作经费的投入。增加空巢老人服务工作人力、财力等方面投入,建立空巢老人关照服务体系,逐步建立亲属、邻里、社区和社会组成的为老服务网络。在农村,利用老年协会成立有偿服务队、邻里关照服务队、为老志愿服务队、简单生活照料服务队等解决空巢老人的生活问题。

(三)积极探索农村养老新模式、新方法,有效利用社会资源。开展邻里互助养老,村里高龄、独居孤寡等困难老人与村里志愿者结成互助对子。志愿者可以根据实际情况灵活为老人提供服务。这样的模式省去了场地建设的费用,节约了部分人工服务费,易推广,且较为实用。

(四)在医疗保障方面,建议对高龄老人的参保参合资金予以减免,并适当提高其报销比例,确保“老有所医”。完善高龄老人定期生活补贴制度,对80岁以上的老人按月发放高龄津贴。

(五)改善维权体制与环境,倡导动员社会力量关注力行关注空巢老人。加大老年人维权工作力度。加强保护老年人权益法规政策和敬老助老道德的宣传力度,提高全社会敬老、爱老、助老意识,切实维护老年人的合法权益。同时,深入开展“敬老模范社区”、“敬老孝老好儿女”等评选活动,大力弘扬敬老、孝老传统美德,宣传敬老孝老先进典型人物。建立完善家庭赡养有关约束机制,加大法律公援力度,加强对不尽赡养职责行为的惩治力度。

 

信息分类:建言献策  添加时间:2015-3-30 9:13:32  浏览次数:413 查看上一条信息 | 查看下一条信息
打印文章】【关闭窗口 ---本文章由 九三学社咸阳市委员会网站欢迎您 添加整理---
版权信息:九三学社咸阳市委员会  中国工业和信息化部ICP备案号:陕ICP备09005782号
地址:咸阳市秦都区渭阳中路副6号
本站由西安尚博信息技术有限公司提供技术支持