详细信息  
坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动经验交流暨中期推动会会议精神

自2013年10月起,各民主党派开展坚持和发展中国特色社会主义的学习实践活动。两年来,各级党委及统战部门积极引导支持,各民主党派、无党派人士精心组织开展,学习实践活动全面花开、硕果累累。民主党派广大成员和无党派人士不断增强道路自信、理论自信、制度自信,展示了更为饱满的精神面貌,巩固了更为坚实的政治共识,提交了更为振奋的履职答卷。各民主党派以学习实践活动为主线,全面加强思想、组织和制度建设,自身建设水平也在活动中明显增强。

 坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动经验交流暨中期推动会10月14日在北京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席会议并讲话。中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰主持会议。邢主席和我在陕西分会场的参加会议会上各党派中央、无党派人士代表先后发言,介绍了各自开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的情况,交流了经验和体会,提出了下一阶段活动的思路和任务。

 九三学社中央主席韩启德代表九三中央作了题为《勤思考 多创新 重实践》的 发言。韩主席说开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动(以下称“活动”),是深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中全会精神的一项重要举措;是进一步增强“三个自信”,深化新一轮政治交接,实现九三学社“思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强”参政党建设目标的一项重大部署,是九三学社自身建设的基础工程和“筑魂”工程。

 我们的主要做法和经验,一是坚持问题导向,摸清思想状况。我们以调查研究为切入点,开展问卷调查;赴5省区9个地市实地调研座谈,了解社员对中国特色社会主义认知情况,以增强活动针对性,确保有的放矢。

 二是找准抓手,创新手段。我们组建宣讲团开展菜单点题式巡回宣讲;每年举办一期专题论坛,组织一次研讨会,带动思辨交锋,凝聚思想共识;借力新兴媒体,报道活动动态,交流学习体会,参与网上舆论斗争。

 三是引领示范,激励带动。我们确定“抓常委、常委抓”工作思路,召开“主题常委会”,通过上行下效带动活动在全社深入开展。每年评选10名“九三楷模”,在中央全会上表彰,将他们的先进事迹在社内外广泛宣传。

 四是虚实结合,知行并重。活动需要提高认识,更需要付诸行动;以新的认识推动实践,同时以新的实践深化认识。在参政履职过程中,贯穿着一系列价值判断,直接影响成员思想取向,所以我们把活动丰富内涵和基本要求体现于履职全过程。我们着力整合全社力量参与参政议政工作,服务“四个全面”战略布局;着眼群众之需和我之所能,不断拓展服务社会新领域。

 活动后半程,我们要坚持思想不疲、劲头不减、标准不降;加强分类指导,不赶时间、不比进度,保证活动质量和效果;发扬创新精神,重点抓好“三个结合”。一是与学习贯彻中央统战工作会议精神相结合。二是与创造性参政履职相结合。三是与组织换届工作相结合。

 总之,我们会认真总结经验,怀着强烈的政治责任感,引领全社带着问题认认真真学习,一步一个脚印躬身实践,确保活动善始善终、善做善成。

 在听取大家的发言后,俞正声指出,坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动开展两年来,取得了重要的阶段性成果,激发了广大成员的参与热情,创新了思想教育的形式载体,巩固了多党合作的政治基础,促进了参政党作用的发挥。

 俞正声强调,协调推进“四个全面”战略布局,召开中央统战工作会议和颁发《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,为发展统一战线和多党合作事业提供了难得的发展机遇。要适应形势任务变化,着眼增进政治共识,更加注重开拓创新,更加注重扩大影响,更加注重提高实效,把学习实践活动不断引向深入。

 俞正声指出,在下一阶段的活动中,要正确认识和处理一致性和多样性的关系、学习和实践的关系、阶段性和长期性的关系,不断深化对活动的理解把握。要着眼搞好政治交接,积极做优良传统的传承者、弘扬者,营造学传统、讲传统、用传统的浓厚氛围。要坚持问题导向,解决好贴近成员和贴近时代两个基本问题,不断创新方式方法,提高活动实效。要积极培育和践行社会主义核心价值观,围绕热点问题正面发声,充分释放活动集聚的正能量。要注重将成熟的经验规范化、短期的举措长期化、分散的制度系统化,探索形成思想建设长效机制。

 俞正声要求各级党委关心支持民主党派加强自身建设,推动活动深入开展,取得预期效果。统战部门要履行好服务和协调职责,帮助解决实际问题和困难。

 

信息分类:思想建设  添加时间:2015-11-20 9:45:18  浏览次数:405 查看上一条信息 | 查看下一条信息
打印文章】【关闭窗口 ---本文章由 九三学社咸阳市委员会网站欢迎您 添加整理---
版权信息:九三学社咸阳市委员会  中国工业和信息化部ICP备案号:陕ICP备09005782号
地址:咸阳市秦都区渭阳中路副6号
本站由西安尚博信息技术有限公司提供技术支持