详细信息  
潜心教苑勤耕耘
 

记九三学社社员、省级教学名师王坤教授

 

 

19927月,意气风发的王坤从华东师范大学毕业,来到了千里之外的陕西工业职业技术学院,从事计算机和数字媒体技术专业教学工作。寒来暑往,斗转星移,一眨眼就是25年。25年来,他爱岗敬业、踏实勤奋,严谨治学、锐意创新,在三尺讲台上默默耕耘、无悔付出,把自己的青春和热血奉献给了陕西工院、奉献给了高职教育这一光荣事业,并从学生的成长、自身的进步中收获着幸福的点滴。

               

 

   

潜心教研 硕果累累

25年来,王坤先后讲授过《多媒体技术及应用》、《计算机组装与维护》、《单片机原理及应用》和《信息资源管理》等10多门课程。在教学过程中,他注重从学生未来的职业岗位出发更新教学内容,改进教学方法,在学校教学评价中多年为优秀,2013年被评为陕西工院教学名师,2016年获第十届陕西省高等学校教学名师称号。他主持的《多媒体技术及制作》和《计算机组装与维护》课程先后被评为陕西省“精品课程”,课程网站为大学生搭建了自主学习的网络化平台;此外他还主持国家数字媒体专业群教学资源库子项目《多媒体技术基础》课程教学资源库建设任务。近年来,他主编出版了《多媒体技术及应用》、《计算机组装与维护》和《单片机原理及应用》等六部教材,在《ISTP》、《电子设计工程》和《自动化与仪器仪表》等正式刊物上发表论文18篇,ISTPCPCI)收录1篇,核心15篇。主持陕西省教育厅教学研究项目2项,主要参与完成咸阳市科技局科研项目2项。

锐意改革 成绩突出

作为图形图像制作专业负责人和专业带头人,王坤教授锐意改革,不断强化专业特色、改进人才培养模式,引领专业创新发展。近年来,他参与完成2015年教改成果“基于现代工作坊的高职计算机应用技术专业建设的研究与实践”,并获陕西省人民政府普通高等学校优秀教学成果一等奖;主持2014年陕西省高等职业院校图形图像制作专业综合改革试点项目;主持陕西省高等教育教改项目“校中厂、厂中校”模式下计算机教学车间的创新与实践项目。同时他还致力于教学模块、实训实习项目的设计,着力改善实训实习条件,为学生技能水平的提升及成才就业铺设通途。

倾心育人 桃李芬芳

25年来,王坤教授一直坚持教书与育人并重。他始终认为,身教重于言教,社会责任感、人格、学术水平对学生的影响远超过课堂传授的内容。教学中,他坚持以学生为主体,因材施教;生活中,他关心学生成长,注重学生职业道德和可持续发展能力的培养,以自己的人格魅力和学术修为影响和带动学生。学生一致评价王坤教授“治学严谨,师德高尚,事业心强;讲授深入浅出,通俗易懂;能教书育人,为人师表,是大家公认的名师和楷模”。他指导的学生中,毕业生“双证”获取率达98%以上,不少学生拥有多种证书。与此同时,他还鼓励和指导学生参加国家级、省级设计、技能竞赛,并取得优秀成绩。近10年,他指导学生完成企业项目20余项、科技创新项目30余项,在全国、全省职业院校大学生技能竞赛中获得国家级奖项6项,省级奖项25项,院级奖项76项。

勤学善思 完善自我

王坤教授说:“作为高职院校的教师,既要有深厚的专业知识功底,又要有娴熟的操作技能;既要有丰富的教学经验,又要有企业的实践经历。高职教师只有不断提高‘实操技能、教学能力、育人水平’,才能培养出‘既懂理论,又懂实践,还会操作’的合格高职技术技能人才。”他是这么说也是这么做的。近年来,为了提升自己的专业水平和教学能力,他先后参加了教育部以及工业和信息化部主办的专业培训班,并赴德国、台湾等高校进行研修;为了提升自己实操技能,他坚持同行业企业合作进行协同创新,共同开发计算机应用项目,并在行业中产生了一定的影响,被推举为陕西省计算机教育协会常务理事,陕西高职高专计算机协会秘书长。

对于王坤教授来说,“大爱育人、潜心教学、砺能笃行、勤学善思”已经成为刻在他心里的一份执着信念,并将作为毕业追求伴随他的职教生涯开花结果。


 

 

信息分类:基层动态  添加时间:2016-9-13 14:49:37  浏览次数:240 查看上一条信息 | 查看下一条信息
打印文章】【关闭窗口 ---本文章由 九三学社咸阳市委员会网站欢迎您 添加整理---
版权信息:九三学社咸阳市委员会  中国工业和信息化部ICP备案号:陕ICP备09005782号
地址:咸阳市秦都区渭阳中路副6号
本站由西安尚博信息技术有限公司提供技术支持