详细信息  
社市委就精准扶贫工作开展调研

2017年5月17日至19日,九三学社咸阳市委主委沙石带领部分市政协委员、基层组织负责人及社员组成调研组,一行14人就我市精准扶贫、产业扶贫开展情况,先后赴长武、礼泉、泾阳开展精准扶贫调研。

在长武县,社市委先后参观了长武红果天丰电子商务有限公司、昭仁街道办光伏发电与移民安置社区、亭口镇幸福院建设、二厂村乞丐酱驴厂等产业扶贫特色项目。地处六盘山集中连片特困地区的陕西长武县采取“幸福院集中安居、光伏稳定增收、社保综合托底”的“多位一体”模式,通过建设农村互助幸福院、分布式光伏发电系统等改善特困户居住条件,并大力发展“长武红”苹果品牌电子商务、肉驴等养殖产业,以扶贫资金入股的形式让困难群众获得分红,使有限的扶贫资金发挥最大的效益。

在礼泉县,先后参观了肉驴养殖基地,赵镇堡里村农业生态园,赵镇政府把开展精准扶贫与美丽乡村建设相结合,整合人力、财力,捆绑使用,互补实施,加快农村基础设施建设。并深入昭陵社区南阳村和驻村工作组座谈交流,就贫困户栽植红提葡萄致富,贴息贷款入股合作社增收、以及生猪粪便科学循环利用进行了座谈交流,随后走访了贫困户陈新存家庭,了解贫困户的生产生活情况,并鼓励贫困户增强信心,自力更生。    

在泾阳县,在市委统战部帮扶点兴隆镇寺底何村召开长达三个半小时的精准扶贫工作座谈会,详细听取了县扶贫办关于脱贫攻坚工作情况汇报,对泾阳县产业脱贫、易地搬迁脱贫、社会保障政策兜底脱贫等方面脱贫工作进行了调研,同时结合当地实际,与驻村工作组就精准扶贫工作中存在的困惑、面对的困难进行了交流。

调研组每到一处,都认真听取当地的情况汇报,详细了解该地区精准扶贫和产业发展等情况。脱贫攻坚已经进入关键阶段,任务艰巨而繁重,应该引导驻村帮扶队员、第一书记、基层工作人员重心下沉、精准识别,找出真正的贫困户;充分发挥农村专业合作社、股份合作组织以及农业龙头企业、专业大户等农村新型经济合作组织的作用,放在搭建实实在在的帮扶项目和措施上,找到符合当地实际情况的脱贫路子,让贫困人员稳定脱贫。

沙石主委指出,在开展精准扶贫工作中,会遇到很多问题和困难,比如农业资金捆绑使用、项目推进程序、农民思想矛盾等等。面对问题和困难,要改变观念,扶贫要先“扶志”与“扶智”,加强正面引导,拓宽思路,农业集约化经营、产业扶贫,才是长远地、稳定地扶贫之道。

调研组一行表示,将总结各地精准扶贫新新模式和经验做法,汇总面临的困难和问题,尽快写出调研报告,履行参政议政职能,为我市精准扶贫工作献计出力。                            

长武县委常委、副县长张勇,县委常委、统战部长徐晓玲,礼泉县委常委、统战部长曹百锁,泾阳县委副书记张永强,县委常委、统战部部长蒋苹以及各县扶贫办主任陪同调研。


信息分类:社内要闻  添加时间:2017/5/21 10:16:07  浏览次数:268 查看上一条信息 | 查看下一条信息
打印文章】【关闭窗口 ---本文章由 九三学社咸阳市委员会网站欢迎您 添加整理---
版权信息:九三学社咸阳市委员会  中国工业和信息化部ICP备案号:陕ICP备09005782号
地址:咸阳市秦都区渭阳中路副6号
本站由西安尚博信息技术有限公司提供技术支持