详细信息  
社市委开展我市科技企业孵化器及众创空间建设情况专题调研

为深入了解我市创新孵化平台情况,分析创新孵化平台在建设、管理和作用发挥等方面存在的问题,2018年8月8日至10日,由九三学社咸阳市委主委沙石带队,九三界别的省人大代表、市政协委员、部分专家以及市科技局相关工作人员组成调研组,先后赴咸阳市众创空间孵化基地、西部云谷、启迪科技园和国际青年创客空间开展专题调研。

咸阳市众创空间孵化基地2017年7月新建,位于咸阳市科技产业园北区,建筑总投资约4500万元,总建筑面积15000平米。主要涵盖了电子商务中心、软件开发、创新创业三大主体,主要招引高新技术、纺织服装、装备制造、电子商务、软件开发、管理咨询及品牌营销策划等中小企业入驻,目前入孵企业7家。

西部云谷创新创业发展中心位于西咸新区沣西新城西部云谷园区内,面积8717.66㎡,是信息产业类专业创新型孵化器,目前实际入驻43家项目团队,先后获得“陕西创新创业联盟理事单位”、“陕西省首批小型微型创业示范基地”、“陕西省级科技企业孵化器”、 “国家级科技企业孵化器”、“陕西省级众创空间”、“国家级众创空间”等称号。

陕西启迪科技园发展有限公司孵化器使用总面积17455平方米,在孵企业57家,累计毕业企业70余家,培育了蓝港数字医疗、陕西西大华特、陕西坚瑞消防、西部数通、众邦药业、喜福多健康等一大批高精尖企业。先后获得“国家小型微型企业创业创新示范基地”、“国家级科技企业孵化器”、“国家中小企业公共服务示范平台”、“国家中小企业服务体系窗口平台”。

咸阳国际青年创客空间地处咸阳市市民文化中心青少年宫,是立足于咸阳面向陕西的创客示范基地,示范基地总面积3000平方米,其中孵化基地建筑面积1500平方米,定期举办创客培训班,国际大学生创业大赛,咸阳市青年企业家创新大赛,帮助创客申报专利,嫁接平台,指导、培训、建立产业孵化器。

调研组一行通过实地考察孵化器和众创空间面积、配套实施,走访西安杨思博美纺织有限公司、聚鑫医疗、微元生物等入孵企业,并召开了座谈会,听取了4家孵化器及众创空间关于发展运行状况、取得的成绩、存在问题和困难,希望政府出台政策支持等情况的意见和建议,调研组对创新孵化平台今后的发展方向,整合利用各类资源,广泛开展与资本、人才、技术项目和孵化机构的有效聚合等进行了探讨。

推动大众创业、万众创新,有效激发了市场活力和社会创造力,加快推动了新旧动能转换,促进了机会公平和就业扩大。通过本次调研,九三学社咸阳市委将发挥人才汇集、智力密集的优势,提出有针对性、可操作性的调研报告,为市委市政府进科学决策之诤言,推动我市加快构建众创空间,促进大众创新创业,努力打造经济发展新的增长点,助力我市爬坡过坎追赶超越。




信息分类:社内要闻  添加时间:2018/8/18 10:25:19  浏览次数:112 查看上一条信息 | 查看下一条信息
打印文章】【关闭窗口 ---本文章由 九三学社咸阳市委员会网站欢迎您 添加整理---
版权信息:九三学社咸阳市委员会  中国工业和信息化部ICP备案号:陕ICP备09005782号
地址:咸阳市秦都区渭阳中路副6号
本站由西安尚博信息技术有限公司提供技术支持